PREPARO DE RUFIÕES BOVINOS POR FALOPEXIA PARAMEDIANA VENTRAL

Ana Carolina Moreira Vieira, José Newton Perin, Deborah Penteado Martins Dias

Resumo


Com a finalidade de obter alta produtividade de um rebanho, machos bovinos são preparados como rufiões e utilizados na detecção de cio. Diferentes técnicas cirúrgicas são utilizadas para tal finalidade, havendo eficácia variável entre as mesmas. O objetivo do presente trabalho foi relatar o preparo de rufiões bovinos pela técnica de falopexia paramediana ventral esquerda. Três animais foram submetidos ao procedimento, não apresentaram complicações pós-operatórias e, 30 dias após a cirurgia foram introduzidos em um rebanho, sendo capaz de detectar a presença de cio. Os bovinos preparados pela técnica proposta apresentaram desempenho adequado como rufiões.

Palavras-chave


Cirurgia. Detecção de cio. Pênis. Rufião. Ruminante

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DOI: https://doi.org/10.3738/1982.2278.1356