DOSAGEM DE LÍPIDES EM LIPOPROTEÍNAS PLASMÁTICAS DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM SORGO E/OU ÁCIDO TÂNICO

Luciana Thie Seki Dias, Celio Raimundo Machado, Meire Christina Seki, Janaina Della Torre da Silva

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de dietas com sorgo em substituição ao milho e adição de ácido tânico nas rações à base de milho e soja sobre o colesterol e triglicérides das lipoproteínas plasmáticas e do plasma total, em frangos de corte. Após obtenção do plasma das aves, as lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL), de baixa densidade (LDL) e de alta densidade (HDL), foram separadas em ultracentrífuga por gradientes de densidade. Após a ultracentrifugação por 20 horas a 8°C a 25.000 rpm, coletaram-se as lipoproteínas e de cada uma destas, dosou-se os níveis de colesterol e triglicérides. Não se observaram diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos, portanto dietas com sorgo em substituição ao milho e com adição de ácido tânico nas rações à base de milho e soja não alteram significativamente os níveis de colesterol e triglicérides nas lipoproteínas e no plasma total.

Palavras-chave


Zootecnia, Ciências Agrárias, Nutrição Animal

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DOI: https://doi.org/10.3738/na.v1i2.244