QUALIDADE DE LEITE UHT INTEGRAL E DESNATADO,COMERCIALIZADO NA CIDADE DE SÃO JOAQUIM DA BARRA,SP

Maria Amalia Brunini, Fabiana Marquior Lima, Vinícius Antonio Maciel Júnior, Carla de Souza Morandin, Carolina Thomazini Ribeiro

Resumo


O objetivo deste trabalho foi o de analisar algumas características físico-químicas do leite UHT
(ultra pasteurização) integral e desnatado, comercializado na cidade de São Joaquim da Barra/SP e comparar os
resultados com os padrões da legislação vigente. Foram analisadas 4 marcas de leite integral e 4 marcas de leite
desnatado, quanto a acidez, pH, sólidos solúveis totais, umidade, densidade e teor de proteína.. Os resultados
obtidos permitem concluir que quanto aos teores de proteína, pH e sólidos solúveis do leite UHT integral e leite
UHT desnatado, os mesmo atendem aos padrões citados na literatura para o leite, mas com relação aos valores
encontrados para a acidez, com exceção do leite integral da marca C, pode-se concluir que as marcas de leite
analisadas estão em desacordo com o padrão estabelecido pela legislação vigente. No geral, pode-se concluir que
há necessidade de novos estudos, tendo em vista que o leite é um alimento essencial para o ser humano e animal.

Palavras-chave


Leite UHT integral. Leite UHT desnatado. Acidez. pH. Proteína do leite.UHT milk integral. UHT milk shim. Acidity. pH. Milk protein.

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DOI: https://doi.org/10.3738/na.v1i1.255