ÍNDICE DE RECUPERAÇÃO DE OÓCITOS BOVINOS OBTIDOS DE OVÁRIOS ADQUIRIDOS EM ABATEDOURO COMO CONTRIBUIÇÃO PARA OS ESTUDOS DE FECUNDAÇÃO E PRODUÇÃO DE EMBRIÕES IN VITRO

Elzylene Léga, Juliana Maria Avanci Agostinho

Resumo


A produção in vitro de embriões é uma biotécnica utilizada, alternativamente, para acelerar a
produção de animais geneticamente superiores além de permitir o aprofundamento dos conhecimentos relativos
aos processos fisiológicos, bioquímicos e biotecnológicos da espécie animal de interesse. O desenvolvimento de
técnicas in vitro para a produção de embriões de animais domésticos tem grande potencial tanto para pesquisa
básica quanto para aplicações a campo e tem sido muito utilizadas e difundidas no Brasil e no mundo. O presente
trabalho objetivou classificar oócitos bovinos obtidos de ovários adquiridos em abatedouro, determinando o índice
de recuperação dessas estruturas e identificando os de maior viabilidade para o procedimento de fertilização in
vitro. Através da aspiração folicular, foram obtidos oócitos posteriormente classificados em escala de 1 a 4, de
acordo com a quantidade de camadas de células do complexo cumulus oophorus que envolvem o oócito. Observouse
15,22% de oócitos de qualidade 1; 25,88% de qualidade 2; 35,53% de qualidade 3 e 23,35% de qualidade 4,
determinando maiores índices de oócitos recuperados classificados na qualidade 2 e 3, sendo estes fisiologicamente
viáveis e capacitados para entrarem em um programa de fertilização in vitro.

Palavras-chave


Oócito. Bovino. Fecundação in vitro.Oocyte. Bovine. In vitro production.

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DOI: https://doi.org/10.3738/na.v1i1.262