QUALIDADE DE LUZ NO DESEMPENHO DA RÃ-TOURO NA FASE DE TERMINAÇÃO

Thiago Rodrigues Castro, Marcelo Maia Pereira, Oswaldo Pinto Ribeiro Filho, Rodrigo Diana Navarro, Cláudio Barberini Camargo Filho

Resumo


Os fatores abióticos temperatura, umidade e fotoperíodo influenciam o desenvolvimento e o metabolismo dos anfíbios, a partir disto objetivou-se verificar a influência das luzes vermelha, azul e verde no desempenho da rã-touro na fase de terminação. Foram utilizadas 480 rãs-touro divididas em três tratamentos e quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram peso vivo do animal, do corpo adiposo, da carcaça e da pele, ganho de peso por dia, o índice lipossomático e os rendimentos de carcaça e pele. Os resultados encontrados para os parâmetros avaliados não diferenciaram (p>0,05) para as diferentes cores de luz. As luzes de cor vermelha, azul e verde não influenciaram o desempenho da rã-touro na fase de terminação, mais estudos devem ser realizados sobre outros aspectos relacionados à criação desta espécie.

Palavras-chave


Aquicultura

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DOI: https://doi.org/10.3738/na.v5i1.810