PRINCIPAIS MÉTODOS FÍSICOS DE CONTROLE DE DOENÇAS PÓS-COLHEITA EM FRUTAS E HORTALIÇAS

Artur Batista de Oliveira Rocha

Resumo


A preocupação mundial com relação à poluição ambiental e aos riscos à saúde promovidos pelos agrotóxicos, somado à resistência de patógenos a fungicidas e a retirada de alguns produtos do mercado, têm levado ao aumento das pesquisas envolvendo a utilização de agentes alternativos para o controle de doenças de pós-colheita. O objetivo desta revisão é analisar os principais métodos de físicos de controle (radiação ultavioleta C – UV-C, radiação gama, refrigeração, modificação da atmosfera e tratamento térmico) de doenças pós-colheita de frutas e hortaliças. A utilização de agrotóxicos ainda é a principal medida para o controle de podridões pós-colheita.

Palavras-chave


Radiação UV-C; Radiação gama; Refrigeração. Modificação da atmosfera; Tratamento térmico.

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DOI: https://doi.org/10.3738/1982.2278.1018