EFEITO DE CORES NA CAPTURA DE Liriomyza trifolii (BURGESS) (Diptera:Agromyza) ATRAVÉS DE ARMADILHAS ADESIVAS

Autores

  • Luan Ítalo Rebouças Rocha Instituto Federal do Espírito Santo
  • Dirceu Pratissoli Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAUFES)
  • Débora Ferreira Melo Fragoso Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1555

Palavras-chave:

Comportamento, Atratividade, Cores, Armadilhas.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de armadilhas de cores na captura de Liriomyza trifolii (Burgess) (Diptera: Agromuyza). O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal do Espírito Santo, no Núcleo de Desenvolvimento Científico e Tecnológico em Manejo Fitossanitário (NUDEMAFI), em casas de vegetação. Os ensaios foram realizados com gaiolas de tela anti-afídica (1 x 0,5 x 0,5 m) onde os insetos foram liberados ao anoitecer em plantas de tomateiro. Foram realizados dois testes, um com chance de escolha e outro sem chance de escolha. As avaliações eram realizadas após 48 h sendo coletado e contabilizado o número de insetos capturados. Em todos os testes as armadilhas de cor amarela apresentaram os maiores percentuais de captura quando comparado com as de coloração azul.

Biografia do Autor

  • Luan Ítalo Rebouças Rocha, Instituto Federal do Espírito Santo
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Semiárido (2010). Mestrado do Programa de Pós-graduação da Universidade Federal Rural de Pernambuco (2013). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: mosca das frutas, mosca-minadora, inseticidas botânicos e Manejo Integrado de Pragas.
  • Dirceu Pratissoli, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAUFES)
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (1981), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1985) e doutorado em Entomologia pela Universidade de São Paulo (1995). Atualmente é professor Classe E - Titular da Universidade Federal do Espírito Santo; pesquisador1-B do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; membro da comissão de defesa sanit. agrop. - Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento no ES; membro da comissão técnica para a produção integrada de tomate de mesa - MAPA . Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: controle biológico com Trichogramma e manejo fitossanitário de pragas.
  • Débora Ferreira Melo Fragoso, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
    Possui graduação em Agronomia (2008) pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAUFES), mestrado (2010) e doutorado (2014) em Produção Vegetal pelo Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal do CCAUFES. Foi Profª substituta de Metodologia de Pesquisa e Redação Científica para os cursos de graduação em Biologia, Engenharia de Alimentos e Geologia do CCAUFES. Foi professora do Ensino Profissionalizante do Estado do ES na cidade de Iúna. Atua principalmente nos seguintes temas: produção vegetal, metodologia de pesquisa, biologia, ecofisiologia, insetos pragas, identificação de parasitoides de ovos de pragas e manejo integrado de pragas (MIP) e engenharias em geral

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Publicado

30.04.2016

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