VIABILIDADE AGRONÔMICA DAS CULTURAS DE RÚCULA E DE ALMEIRÃO EM SISTEMA DE CULTIVO SOLTEIRO E CONSORCIADO
Resumo
A eficiência de um sistema consorciado fundamenta-se principalmente na complementaridade entre as culturas envolvidas, sendo que esta será maior, a medida que se consegue minimizar os efeitos estabelecidos de uma espécie sobre a outra. Este sistema de cultivo se apresenta como um método prático e com vantagens ambientais, produtivas e econômicas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade agronómica das culturas de rúcula e e almeiraão em sistemas de cultivo solteiro e consorciado . O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três tratamentos em seis repetições, sendo as culturas de rúcula e de almeirão em monocultivo e ambas as culturas em sistema consorciado. A colheita foi realizada aos quarenta e oito dias após a semeadura. Verificou-se que não houve diferença significativa para a massa fresca, a massa seca, o comprimento das raízes e a produtividade na cultura da rúcula em ambos os sistemas de cultivo. A cultura do almeirão apresentou diferenças significativas para a massa fresca e seca, comprimento das raízes e produtividade, com redução em todos os aspectos avaliados, porém apresentando padrão comercial. Considerando a produtividade, o IEA (índice de equivalência de área) atingiu 1,17, o que indicou a viabilidade do consórcio, otimizando práticas culturais como adubação, capinas e irrigação, além da geração de renda extra para o produtor.
Palavras-chave
Chicorium intybus L.; Eruca sativa Mill; sistemas de produção; produtividade.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.3738/1982.2278.1568