Caracterização dos municípios do Estado do Espírito Santo quanto à produção leiteira

Autores

  • Juliana Di Giorgio Giannotti Universidade Federal do Espírito Santo
  • Maristela de Oliveira Bauer Universidade Federal do Espírito Santo
  • Patrícia Campos Bernades Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1702

Palavras-chave:

análise de dados, estatística multivariada

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar os 78 municípios do estado do Espírito Santo, com relação às informações da produção de leite disponíveis nos bancos de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Utilizaram-se oito variáveis relacionadas à produção municipal de leite para implementar uma análise de agrupamento combinando métodos hierárquicos e não hierárquicos, cuja validação foi feita por meio do coeficiente de correlação cofenética. A análise de agrupamento permitiu identificar três grupos de municípios do estado do Espírito Santo com características similares com relação à produção de leite. O grupo 1 reuniu os seis municípios com as maiores médias de produção de leite, o grupo 2 foi composto por vinte municípios com valores intermediários das variáveis em estudo e, o grupo três foi formado pelos cinquenta e dois municípios com menores produções. Recomenda-se a utilização da análise de agrupamento para agregar municípios com relação às informações de produção leiteira e auxiliar na tomada de decisões que visem melhorias do setor.

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Publicado

04.05.2017

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Caracterização dos municípios do Estado do Espírito Santo quanto à produção leiteira. (2017). Nucleus, 14(1), 115-124. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1702

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