VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DA CO-INOCULAÇÃO DE SOJA NO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Ivana Marino Bárbaro APTA - SAA
  • Fernando Bergantini Miguel APTA - Polo Regional da Alta Mogiana, Colina, SP
  • José Antonio Alberto da Silva APTA - Polo Regional da Alta Mogiana, Colina, SP
  • Paloma Helena da Silva Libório UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Renato Massaro Sobrinho Sindicato Rural de Guaíra, SP;
  • Everton Luis Finoto APTA - Polo Regional Centro Norte, Pindorama, SP
  • Gustavo Pavan Mateus APTA - Polo Regional Extremo Oeste, Andradina, SP
  • Wander Luis Barbosa Borges IAC - CAPTA Seringueira e Sistemas Agroflorestais, Votuporanga, SP
  • Rogério Soares de Freitas IAC - CAPTA Seringueira e Sistemas Agroflorestais, Votuporanga, SP

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.2819

Palavras-chave:

Inoculação mista. Custo operacional efetivo. Glycine max. Desempenho produtivo. Desempenho econômico

Resumo

Para aumento da eficiência da fixação biológica de nitrogênio em soja com vistas na elevação de patamares de produtividade, tem-se como alternativa o uso da co-inoculação. A tecnologia combina uma prática bem conhecida pelos sojicultores que consiste na inoculação de Bradyrhizobium, com Azospirillum, uma bactéria até então descrita por sua ação de promoção de crescimento em gramíneas. Objetivou-se analisar a viabilidade técnica e econômica da cultura da soja no Estado de São Paulo, em resposta ao uso da co-inoculação. Os experimentos foram conduzidos na safra 2016/17, sendo dois em Colina, SP, um em Jaboticabal, SP e outro em Guaíra, SP. Em Colina e Jaboticabal, analisou-se uma cultivar em quatro tratamentos sendo: testemunha, co-inoculação (Bradyrhizobium + Azospirillum) nas sementes, co-inoculação com Bradyrhizobium na semente e Azospirillum no sulco de semeadura e co-inoculação no sulco de semeadura. Em Guaíra, o experimento foi constituído por 32 cultivares analisadas em dois tratamentos: testemunha e co-inoculação no sulco de semeadura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 3 repetições. Para análise estatística conjunta, considerou-se o valor médio de produtividade de grãos obtido com três modos de aplicação da co-inoculação para os experimentos de Colina e Jaboticabal, e o valor médio da produtividade de grãos das 32 cultivares submetidas à co-inoculação para Guaíra. Assim, adotou-se o esquema fatorial 4 x 2, constituindo o primeiro fator: os experimentos (1º, 2º, 3º e 4º) e o segundo fator o tratamento (testemunha e co-inoculação). A co-inoculação aumenta a produtividade de grãos, sendo economicamente viável.

Biografia do Autor

  • Fernando Bergantini Miguel, APTA - Polo Regional da Alta Mogiana, Colina, SP
    Pesquisador Científico, Dr. APTA - Polo Regional da Alta Mogiana, Colina, SP
  • José Antonio Alberto da Silva, APTA - Polo Regional da Alta Mogiana, Colina, SP
    Pesquisador Científico, Dr. APTA - Polo Regional da Alta Mogiana, Colina, SP
  • Paloma Helena da Silva Libório, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
    Pós-graduanda em Genética e Melhoramento de Plantas, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Renato Massaro Sobrinho, Sindicato Rural de Guaíra, SP;
    Engenheiro Agrônomo - Sindicato Rural de Guaíra, SP;
  • Everton Luis Finoto, APTA - Polo Regional Centro Norte, Pindorama, SP
    Pesquisador Científico, Dr. APTA - Polo Regional Centro Norte, Pindorama, SP
  • Gustavo Pavan Mateus, APTA - Polo Regional Extremo Oeste, Andradina, SP
    Pesquisador Científico, Dr. APTA - Polo Regional Extremo Oeste, Andradina, SP
  • Wander Luis Barbosa Borges, IAC - CAPTA Seringueira e Sistemas Agroflorestais, Votuporanga, SP
    Pesquisador Científico, Dr. - IAC - CAPTA Seringueira e Sistemas Agroflorestais, Votuporanga, SP
  • Rogério Soares de Freitas, IAC - CAPTA Seringueira e Sistemas Agroflorestais, Votuporanga, SP
    Pesquisador Científico, Dr. - IAC - CAPTA Seringueira e Sistemas Agroflorestais, Votuporanga, SP

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Publicado

10.07.2017

Edição

Seção

2º Encontro Técnico Sobre as Culturas da Soja e do Milho no Noroeste Paulista

Como Citar

VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DA CO-INOCULAÇÃO DE SOJA NO ESTADO DE SÃO PAULO. (2017). Nucleus, 45-58. https://doi.org/10.3738/1982.2278.2819

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