QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DA ÁGUA EM UMA PROPRIEDADE RURAL COM BOVINOCULTURA

Autores

  • Heytor Lemos Martins Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Eduardo da Silva Martins Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Rodrigo Ney Millan Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Fernanda Cassia Guidastre Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Otavio Martins Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3751

Palavras-chave:

pecuária, sistema lótico, qualidade de água.

Resumo

A criação de gado próximo a leitos de água é um importante fator de interferência na qualidade da água. Esses recursos hídricos são utilizados para diversas atividades dentro da propriedade rural, dentre elas a dessedentação animal. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação dos impactos causados por criação de bovinos em relação à água de rios de primeira ordem utilizada em uma propriedade rural de pequeno porte do município de Frutal/MG. O estudo foi conduzido em uma propriedade rural com criação de bovinos próxima ao leito do rio, utilizado para dessedentação animal e irrigação de hortaliças. Foram realizadas análises microbiológicas, parâmetros físico-químicos e nutrientes. Dentre os parâmetros avaliados, observou-se que a presença de coliformes termotolerantes e a turbidez foram os parâmetros mais impactados pela presença do gado. Foi observado também que a água estava com concentração muito acima da permitida em relação à concentração de Fósforo total, antes e após o contato com o gado, o que pode ser devido ao tipo de solo ou então às atividades agrícolas subjacentes, com incremento de fosfatos. A água estava dentro dos padrões para os demais parâmetros avaliados. O estudo mostra a necessidade de conter o contato livre do gado ao curso d’água, visando prevenir a contaminação da água utilizada na irrigação das hortaliças e possíveis doenças que possam ser veiculadas.

Biografia do Autor

  • Eduardo da Silva Martins, Universidade do Estado de Minas Gerais
    Departamento de Ciências Exatas e da Terra, área de Microbiologia Aplicada.

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Publicado

30.04.2020

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DA ÁGUA EM UMA PROPRIEDADE RURAL COM BOVINOCULTURA. (2020). Nucleus, 17(1), 281-293. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3751

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