QUANTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS E FUNGOS EM SOLOS DE CULTIVO CONVENCIONAL E AGROECOLÓGICO
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.3773Palavras-chave:
microrganismos, bioindicadores, manejo do solo.Resumo
A quantidade de microrganismos pode variar de acordo com as condições de crescimento a que eles estão expostos. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a microbiota de solos em três condições distintas: sob manejo convencional, sem cultivo (como controle) e com cultivo agroecológico, em duas propriedades rurais vizinhas, no município de Fronteira/MG. Foram realizadas seis coletas quinzenais, em cinco pontos (dois agroecológicos, um sem cultivo e dois convencionais), entre os meses de setembro a dezembro de 2018, totalizando 30 amostras. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 20 cm, sendo feitas análises da quantidade de bactérias e fungos. Os resultados mostraram que as maiores contagens de bactérias e fungos foram obtidas nos pontos agroecológicos e também no ponto convencional com cultivo de cana de açúcar (onde há manutenção da palha de cana e inserção de torta de filtro). As contagens mais baixas foram observadas no solo sem cultivo e no solo com cultivo de abacaxi. Os resultados obtidos reforçam a importância de boas práticas de manejo no solo, para o crescimento microbiano.Downloads
Publicado
30.04.2020
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Seção
Artigos
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QUANTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS E FUNGOS EM SOLOS DE CULTIVO CONVENCIONAL E AGROECOLÓGICO. (2020). Nucleus, 17(1), 357-365. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3773