QUALIDADE DE MUDAS DE Corymbia citriodora PRODUZIDAS EM DIFERENTES PROPORÇÕES DE TORTA DE PINHÃO MANSO ADICIONADAS EM SUBSTRATO COMERCIAL
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.4086Palavras-chave:
Aproveitamento de resíduos, torta vegetal, produção de mudasResumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de mudas de Corymbia citriodora produzidas em diferentes proporções de misturas de torta de pinhão manso com o substrato comercial Plantmax®.Utilizou-se o delineamento de blocos casualizado sem esquema fatorial 5 x 4, com 4 repetições, correspondendo a cinco doses de torta de pinhão manso adicionadas ao substrato comercial (0, 15, 30, 45 e 60% da mistura) e 4 épocas de coletas de plantas (30, 60, 90 e 120dias após a emergência-(DAE)). Foram avaliados os seguintes indicadores: altura de planta (H), número de folhas (NF), diâmetro de coleto (DC), comprimento de raízes (CR), massa de matéria seca de: raízes (MMSR), coletos (MMSC), folhas (MMSF), as relações altura/diâmetro (H/D), massa de matéria seca da parte aérea/massa matéria seca da raíz (MMSPA/MSR) e o índice de qualidade de Dickson. Os melhores resultados de crescimento das mudas de Corymbia citriodora foram verificados na mistura de 30% de torta de pinhão manso ao substrato comercial Plantmax®. O tratamento com 45% de torta na mistura teve melhores resultados na relação MSPA/MSR e no IQD.Downloads
Publicado
12.06.2023
Edição
Seção
Artigos
Licença
À revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. A provas finais não serão obrigatoriamente enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.Como Citar
QUALIDADE DE MUDAS DE Corymbia citriodora PRODUZIDAS EM DIFERENTES PROPORÇÕES DE TORTA DE PINHÃO MANSO ADICIONADAS EM SUBSTRATO COMERCIAL. (2023). Nucleus, 20(1), 189-200. https://doi.org/10.3738/1982.2278.4086