QUALIDADE DE MUDAS DE Corymbia citriodora PRODUZIDAS EM DIFERENTES PROPORÇÕES DE TORTA DE PINHÃO MANSO ADICIONADAS EM SUBSTRATO COMERCIAL

Autores

  • Heytor Lemos Martins Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal https://orcid.org/0000-0002-5786-2678
  • André Amaral da Silva
  • Jhansley Ferreira da Mata
  • Eduardo Andrea Lemus Erasmo
  • Gislean Pereira Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.4086

Palavras-chave:

Aproveitamento de resíduos, torta vegetal, produção de mudas

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de mudas de Corymbia citriodora produzidas em diferentes proporções de misturas de torta de pinhão manso com o substrato comercial Plantmax®.Utilizou-se o delineamento de blocos casualizado sem esquema fatorial 5 x 4, com 4 repetições, correspondendo a cinco doses de torta de pinhão manso adicionadas ao substrato comercial (0, 15, 30, 45 e 60% da mistura) e 4 épocas de coletas de plantas (30, 60, 90 e 120dias após a emergência-(DAE)). Foram avaliados os seguintes indicadores: altura de planta (H), número de folhas (NF), diâmetro de coleto (DC), comprimento de raízes (CR), massa de matéria seca de: raízes (MMSR), coletos (MMSC), folhas (MMSF), as relações altura/diâmetro (H/D), massa de matéria seca da parte aérea/massa matéria seca da raíz (MMSPA/MSR) e o índice de qualidade de Dickson. Os melhores resultados de crescimento das mudas de Corymbia citriodora foram verificados na mistura de 30% de torta de pinhão manso ao substrato comercial Plantmax®. O tratamento com 45% de torta na mistura teve melhores resultados na relação MSPA/MSR e no IQD.

Biografia do Autor

  • Heytor Lemos Martins, Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal
    Doutorando em Produção Vegetal. Departamento de Biologia.

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Publicado

12.06.2023

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

QUALIDADE DE MUDAS DE Corymbia citriodora PRODUZIDAS EM DIFERENTES PROPORÇÕES DE TORTA DE PINHÃO MANSO ADICIONADAS EM SUBSTRATO COMERCIAL. (2023). Nucleus, 20(1), 189-200. https://doi.org/10.3738/1982.2278.4086

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