RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS NO SOLO SOBRE A GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE ALFACE (Lactuca sativa) E RABANETE (Raphanus sativus)

Autores

  • Danilo Teixeira de Sousa Faculdade Doutor Francisco Maeda - FAFRAM
  • Letícia Ane Sizuki Nociti Faculdade Doutor Francisco Maeda - FAFRAM
  • Leonardo Humberto Silva e Castro Universidade Federal de Uberlândia - Mestrando em Agronomia (Fitotecnia - Produção e Melhoramento Vegetal)

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1092

Palavras-chave:

Herbicidas. Resíduo. OECD

Resumo

O objetivo foi avaliar a presença de resíduo de agrotóxicos em solo onde anteriormente cultivou-se a cultura do milho através da avaliação da germinação, desenvolvimento e peso das plantas teste. O experimento foi desenvolvido no laboratório da Faculdade Dr. Francisco Maeda “FAFRAM”. Coletaram-se os solos em uma camada de cinco centímetros de profundidade em três áreas de cultivo. Os tratamentos foram as duas áreas e a testemunha foi areia lavada, totalizando três tratamentos. Colocou-se 300g de solo por recipiente, sendo oito replicas para cada tratamento. As culturas semeadas como plantas testes foram o alface e o rabanete, sendo 10 sementes por recipiente plástico em uma profundidade de um centímetro. Os ensaios foram conduzidos em sala climatizada com temperatura entre 27±2ºC, umidade relativa do ar em 70% e iluminação de aproximadamente 1000 lux. Para a avaliação das plantas testes, foram consideradas as seguintes características: germinação (%), comprimento do sistema radicular – SR (cm), comprimento da parte aérea da planta – PA (cm), altura total (cm), peso úmido (g) e peso seco (g). As plantas foram avaliadas com 21 dias após a semeadura. Concluiu-se que o solo da fazenda Solapão tem grande possibilidade de ter resíduo de agrotóxicos, pois interferiu negativamente no desenvolvimento das plantas teste.

Biografia do Autor

  • Danilo Teixeira de Sousa, Faculdade Doutor Francisco Maeda - FAFRAM
    Engenheiro Agrônomo
  • Letícia Ane Sizuki Nociti, Faculdade Doutor Francisco Maeda - FAFRAM
    Professora Doutora na Faculdade Doutor Francisco Maeda
  • Leonardo Humberto Silva e Castro, Universidade Federal de Uberlândia - Mestrando em Agronomia (Fitotecnia - Produção e Melhoramento Vegetal)
    Engenheiro Agrônomo; Pós graduando em MBA em Gestão Estratégica de Negócios; Mestrando em Agronomia (Fitotecnia - Produção e Melhoramento da Soja) - Universidade Federal de Uberlândia.

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Publicado

14.10.2014

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