PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE SEMETES DE GENÓTIPOS DE SOJA PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA INTRODUZIDOS EM TOCANTINS, NA ENTRESSAFRA

Autores

  • Aristoteles Capone Universidade Federal do Tocantins
  • Elonha Rodrigues Santos Universidade Nacional de Brasília
  • Adão Felipe Santos Universidade Estadual de São Paulo
  • Alex Sandro Dario Universidade Federal do Tocantins
  • Helio Bandeira Barros Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.2171

Palavras-chave:

Glycine max. várzea irrigada. irrigação aspersão. triplo nulo. vigor.

Resumo

A primeira etapa do melhoramento genético consiste na introdução e seleção de genótipos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a interação genótipos x ambientes, em genótipos de soja tipo alimento introduzidas no estado do Tocantins, em dois ambientes de semeadura. Os experimentos foram conduzidos na entressafra 2010 em Gurupi – TO e Formoso do Araguaia – TO. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Avaliaram-se características fenológicas, agronômicas, qualidade de sementes. Os genótipos destinados a alimentação humana apresentaram baixa produtividade quando introduzidas no estado do Tocantins. Verificou-se que o cultivo em Formoso do Araguaia, proporcionou maior rendimento de sementes bem como sementes de alta qualidade fisiológica. Foi observada interação do tipo simples para a maioria das características agronômicas avaliadas. Apesar dos genótipos destinados a alimentação humana terem apresentado baixa produtividade, poderão ser utilizados como fonte de diversidade genética nos programas de melhoramento para a obtenção de novos genótipos possuindo qualidades desejáveis para produção de grãos destinados a alimentação humana nessa latitude.

Biografia do Autor

  • Aristoteles Capone, Universidade Federal do Tocantins
    Engenheiro Agronomo, Mestre em Produção Vegetal com enfase em Fitotecnia e Doutor em Produção Vegetal com enfase em Melhoramento Genético. Atualmente PNPD da UFT.
  • Elonha Rodrigues Santos, Universidade Nacional de Brasília
    Doutora em Melhoramento Genetico
  • Adão Felipe Santos, Universidade Estadual de São Paulo
    Doutorando em Produção Vegetal
  • Alex Sandro Dario, Universidade Federal do Tocantins
    Graduando em Agronomia
  • Helio Bandeira Barros, Universidade Federal do Tocantins
    Professor Adjunto da UFT

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Publicado

09.05.2018

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