COMPORTAMENTO MECÂNICO DA ABÓBORA UTILIZANDO ENSAIOS DE COMPRESSÃO
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.971Palabras clave:
Abóbora, Propriedades Mecânicas, QualidadeResumen
Os materiais biológicos possuem propriedades elásticas e viscoelásticas, cujo conhecimento torna-se importante para o desenvolvimento de equipamentos e técnicas adequadas de colheita, transporte e processamento de produtos hortícolas. O presente trabalho apresenta os resultados das tensões transversais máximas que causam a ruptura de abóbora (Cucurbita moschata) das variedades leite e jacarezinho, através de ensaios mecânicos de compressão axial, evidenciando, dessa forma, quais as cargas máximas que são capazes de provocar o rompimento das estruturas destes frutos. Foram analisadas as particularidades referentes à geometria das duas variedades de abóboras, realizando-se cortes em suas seções transversais, para que fossem determinadas as tensões de flexão e de compressão atuantes nas estruturas rígidas das hortaliças estudadas. Corpos de prova cilíndricos, extraídos das polpas das abóboras, foram submetidos a ensaios de compressão axial, com o objetivo de se determinarem os coeficientes de Poisson distintos para ambas as variedades, cujos valores medidos são 0,50 e 0,46, para as variedades leite e jacarezinho, respectivamente. O Modelo proposto para a análise da fratura nos frutos de abóbora mostrou-se compatível com os dados experimentais resultando em um modo de falha por fratura longitudinal ao eixo de aplicação das cargas. A carga transversal resultante é no mínimo 4 vezes maior que a carga máxima de compressão aplicada para ambas as variedades.Descargas
Publicado
2014-10-29
Número
Sección
Artículos