PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR NA UTILIZAÇÃO DE DOASES E FONTES DE GESSO EM UM LATOSSOLO NO ESTADO DE PERNAMBUCO

Autores

  • Fábio Soriano Lima FAFRAM/ FEITUVERAVA
  • Caetano Cláudio Pereira Júnior FE/FAFRAM
  • Vinícius Antônio Maciel Júnior FE/FAFRAM
  • Sonia Valéria Pereira ITEP - Instituto de Tecnologia de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v7i1.270

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, Produtividade, Gesso.

Resumo

Neste trabalho são avaliadas as respostas, em produtividade, do primeiro corte (cana planta) da cultura da cana-de-açúcar, utilizando a variedade SP79-1011 em um Latossolo vermelho-amarelo, mediante a aplicação de doses de gesso. Estabelecendo um estudo que utiliza duas fontes de gesso aqui chamadas de Gesso Mineral (GM) e Gesso Reciclado (GR). O estudo foi conduzido em área experimental implantada no campo agrícola da Usina Cucau, no município de Rio Formoso-PE. Além do peso após o corte de cada parcela com seu respectivo tratamento, foi avaliado o percentual de fibra, a quantidade de ATR (Açucares Totais Recuperáveis) e a TPH (Tonelada de Pol por hectare), mediante análises tecnológicas da cana produzida, permitindo assim uma avaliação quantitativa e qualitativa da matéria prima (cana-de-açúcar). Com relação ao peso por parcela a testemunha (zero de gesso) apresentou maior valor seguido pela dose 2 de ambos tratamentos (GM e GR). A maior dose de GR resultou no maior teor de fibra e as doses 1 e 2 do GM junto com a testemunha demonstraram os maiores teores subseqüentes. As doses 1 do GM e 4 do GR tiveram as melhores respostas em ATR e a dose 2 do GA e 4 do GR em Tonelada de Pol/ ha.

Biografia do Autor

  • Fábio Soriano Lima, FAFRAM/ FEITUVERAVA
    Engenheiro Agrônomo Formado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco especialista em Gestão e Tecnologia Sucroalcooleira dentor do Projeto Universidade da Cana FAFRAM/FEITUVERAVA - FMC.
  • Caetano Cláudio Pereira Júnior, FE/FAFRAM
    Engenheiro Agrônomo Formado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco especialista em Gestão e Tecnologia Sucroalcooleira dentor do Projeto Universidade da Cana FAFRAM/FEITUVERAVA - FMC.
  • Vinícius Antônio Maciel Júnior, FE/FAFRAM
    MSc. Engenharia Agronômica. Prof. Coord. FE/FAFRAM
  • Sonia Valéria Pereira, ITEP - Instituto de Tecnologia de Pernambuco
    Drª. em Botânica – Instituto de Tecnologia de Pernambuco – ITEP. Recife, PE.

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Publicado

21.05.2010

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