ADUBAÇÃO POTÁSSICA NA PRODUTIVIDADE DA SOQUEIRA DE CANA-DE-AÇÚCAR COLHIDA SEM QUEIMA

Autores

  • Mariana Sanches Feltrin Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Maria Graças Drumsta Prado Lavanholi Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Helena Sanches Silva Usina Vale do Rosário Agrícola
  • Renato Mello Prado UNESP Campus Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v7i1.334

Palavras-chave:

potássio, adubação, Saccharum spp.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi de verificar o efeito da aplicação do potássio na produtividade da soqueira de cana-de-açúcar de primeiro corte colhida sem despalha à fogo. O experimento foi instalado na fazenda Nova Aliança em Sales de Oliveira-SP, Brasil, na primeira soqueira de cana-de-açúcar (SP 80-1816). O experimento foi avaliado em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por doses de potássio da seguinte forma: 1) 0 e 60 kg ha -1 K2O; 2) 0 e 90 kg ha -1 K2O; 3) 0 e 120 kg ha -1 K2O; 4) 60 e 60 kg ha -1 K2O; 5) 60 e 120 kg ha -1 K2O, aplicados aos 30 e 60 dias após a brotação da soqueira respectivamente. Avaliaram-se os parâmetros tecnológicos (pH, pol%cana, pureza, fibra, açúcares redutores e açúcares totais recuperáveis) e a produção de colmos e de açúcar. A aplicação do potássio em doses maiores que 60 kg ha -1 K2O não afetou a qualidade tecnológica da soqueira de cana-de-açúcar, entretanto a dose de 120 kg ha -1 K2O dividida em dois parcelamentos proporcionou maior produção de colmos. Concluiu-se que o incremento das doses de potássio é mais importante na produção de colmos do que para a qualidade tecnológica da soqueira de cana-de-açúcar.

Biografia do Autor

  • Mariana Sanches Feltrin, Faculdade Dr. Francisco Maeda
    Engenheira Agrônoma
  • Maria Graças Drumsta Prado Lavanholi, Faculdade Dr. Francisco Maeda
    Profa Dra. da Faculdade de Ituverava Dr. Francisco Maeda - FAFRAM
  • Helena Sanches Silva, Usina Vale do Rosário Agrícola
    Engenheira Agrônoma
  • Renato Mello Prado, UNESP Campus Jaboticabal
    Doutor em Agronomia pela FCAV/UNESP. Professor de Nutrição de Plantas da FCAV/UNESP.

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Publicado

21.05.2010

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