RESPOSTA DE HÍBRIDOS DE MILHO A DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE LINHAS

Autores

  • Edgar Silva Nascimento Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Eraldo Godinho Gilo Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Francisco Eduardo Torres Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Carlos Antonio da Silva Junior Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
  • Lucas Vinicius Andrade Oliveira Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Ademilson da Silva Lourenção Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v9i2.726

Palavras-chave:

Espaçamento reduzido, produtividade de grãos, Zea mays L.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da redução do espaçamento entre linhas sobre o rendimento e componentes do rendimento de grãos e sobre outras características agronômicas de híbridos de milho no cerrado de Mato Grosso do Sul. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – Unidade Universitária de Aquidauana, sendo o solo classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial (7x2), com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelas combinações de dois espaçamentos (0,45 e 0,90 m) e por sete híbridos de milho (AG 8088, AG 9040, CD 308, 2B587, Fórmula, DG 501 e BG 7049). Os resultados indicam não haver interação entre os espaçamentos e os híbridos e que no espaçamento de 0,45 m houve incremento no número de grãos por espiga, diâmetro da espiga, comprimento da espiga e produtividade.

Biografia do Autor

  • Edgar Silva Nascimento, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
    Discente em Agronomia, Bolsista PET, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana - UEMS/UUA, Aquidauana, MS, Brasil.
  • Eraldo Godinho Gilo, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
    Discente em Agronomia, Bolsista PET, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana - UEMS/UUA, Aquidauana, MS, Brasil.
  • Francisco Eduardo Torres, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
    Professor, Doutor, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana - UEMS/UUA, Aquidauana, MS, Brasil.
  • Carlos Antonio da Silva Junior, Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (2011). Atualmente é aluno de mestrado do programa de pós-graduação do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Tem experiência na área de Agronomia e Geociências, com ênfase em Física do Solo e Geoprocessamento, atuando principalmente nos seguintes temas: sensoriamento remoto em agricultura, manejo e conservação do solo e da água em áreas de cana-de-açúcar e geoestatística.
  • Lucas Vinicius Andrade Oliveira, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
    Engenheiro-Agrônomo, Mestrando em Produção Vegetal, Bolsista CAPES, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana - UEMS/UUA, Aquidauana, MS, Brasil.
  • Ademilson da Silva Lourenção, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
    Discente em Agronomia, Bolsista PIBEX, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana - UEMS/UUA, Aquidauana, MS, Brasil.

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Publicado

31.10.2012

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