RELATO DE TÉCNICAS PARA PREPARO DE RUFIÕES EM CARNEIROS DESLANADOS

Pedro Paulo Maia Teixeira, Maria Emília Franco Oliveira, Ana Carolina Moura, Victor José Santos, Lussandro Comarela Lechinoski, Aline S. L. Kzam, Luiz Fernando de Souza Rodrigues, Wilter Ricardo Russiano Vicente

Resumo


O objetivo desse experimento foi relatar técnicas de rufiões, tempo de recuperação e influência na libido em carneiros Santa Inês. As técnicas de preparo foram: Aderência do pênis à parede abdominal (APPA – n=2), Estreitamento do óstio prepucial (EOP – n=2), fixação da curvatura caudal da flexura sigmóide (FCCFS – n=2), e desvio lateral do pênis (DLP – n=2). Foram utilizados carneiros da Raça Santa Inês selecionados após um exame clínico geral do sistema reprodutor, além de teste de libido. As técnicas foram realizadas e após 20 dias da cirurgia, os animais foram submetidos ao teste da libido. A DLP apresentou-se menor tempo de recuperação cirúrgica, seguida pela FCCFS e APPA. Observou-se também que a EOP não apresentou confiabilidade por permitir a exposição do pênis. As técnicas não promoveram influência negativa no comportamento reprodutivo dos animais até o fim do experimento.

Palavras-chave


Rufião, ovino, técnicas, libido.

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DOI: https://doi.org/10.3738/na.v4i2.761